“И ВСЕ-ТАКИ ОНА ПЛОСКАЯ!”: социология экзотических сообществ знания - Андрей Кожанов СКЕПТИКОН 2019

3 Просмотры
Издатель
Нас окружают множество людей, придерживающихся порой очень экзотических взглядов. Сторонники плоской земли, любители альтернативной медицины, конспирологи и эзотерики. Есть и немало лекций, планомерно разоблачающие их воззрения. Но почему-то люди не начинают меньше верить в чепуху.

Поэтому в этой лекции речь пойдет о сторонниках теории плоской земли не с позиции истинности их взглядов, а для того, чтобы понять, как устроено это сообщество и система убеждений внутри него. Мы на несколько минут попробуем представить себя на месте сторонников псевдонаучной медицины, чтобы понять, как они одновременно верят в, казалось бы, противоположные вещи.

Современная социология и антропология знания дают беспристрастную и неочевидную интерпретацию таких “сообществ знания”, показывают их роль в современном процессе организации знания. Это особенно важно для понимания поведения сторонников «экзотических» убеждений, для классификации их мотивов и целей и для эффективного диалога с ними.
___________
Андрей Кожанов - старший преподаватель Департамента социологии, Директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ
___________
Скептикон - ежегодная конференция "Общества скептиков" о науке и критическом мышлении.
Скептикон проходил в Культурно-просветительском центре "Архэ" http://arhe.msk.ru/

Наш сайт http://skepticon.ru/
Наш второй канал со стримами: https://goo.gl/igkyG9
Донаты: http://www.donationalerts.ru/r/skepticsociety

Наши соцсети:
ВКонтакт: http://vk.com/skepticsociety
Facebook: https://www.facebook.com/skepru/
Instagram: https://www.instagram.com/skepticsociety_rus/
Телеграм: https://t.me/Criticalth
Категория
Товары для Вэнлайфа
Комментариев нет.